Не унывай

Не унывай, когда проходит счастье,
Когда тебя предаст коварный мир,
Когда недуги, скорби и напасти
Тебя оставят без последних сил.
 
Когда замкнутся вдруг успеха двери,
Судьба предъявит неоплатный счёт, –
Не унывай. Всегда есть Тот, Кто верит,
Есть Тот, Кто ждёт, Кто любит, Кто поймёт.
 
Когда, от боли плача и стенáя,
Готов порвать ты душу был и плоть,
То рядом был, тебя спасти желая,
Давно тобою преданный Господь.
 
Он был бы рад твои утешить скорби,
Принять твой крест и за Собой вести;
На плечи взять и из пучины злобной
Тебя, как пастырь добрый, изнести.
 
Когда твой ум тревожили волненья
И горечь слёз терзала вновь и вновь,
Он ждал тебя… и мог в одно мгновенье
Раскрыть любви Божественный покров.
 
Когда без сил ты падал ниц порою,
Он был готов к тебе скорей войти,
Как добрый врач, склониться над тобою
И раны сердца исцелить твои.
 
Пускай Творца ты столько раз отринул,
Он так желал тебя за всё простить,
Он был бы рад принять тебя – как сына,
Ввести в Свой Дом и от скорбей сокрыть.
 
Тесним врагами, ты трудился много,
Чтоб сеть прорвать земных гнетущих мук, –
Но как же рядом не увидел Бога,
Отверг спасенье из Отцовских рук?
 
Ты всех винил и мудрых слов не слушал,
В Творце своём источник бед искал,
Но не Господь – ты сам свой мир разрушил,
Порокам душу в рабский плен предáл.
 
Пока твой дом не сотрясли ненастья,
Пока ума ты полон был и сил, –
То жизнь свою, увы, земному счастью
И тленным благам спешно посвятил.
 
Ты строил мир без Божьих норм и правил
И всем твердил, что с Богом жизнь – тюрьма,
Но Бог есть Свет, и Бога ты оставил,
И в жизнь твою пришла однажды тьма…
 
И мир твой пал с великою печалью,
Окончен был забав греховных срок;
Где Божий зов, где демонов рычанье, –
Ты мрачным сердцем различить не мог.
 
Но ты со страхом не взирай на Небо,
Не унывай, со злом вступи на брань;
Ты не один, ведь Бог тебя не прéдал,
С открытым сердцем перед Ним предстань.
 
Он всё поймёт. Он примет в покаянье,
Души коснётся, и отступит зло,
Пройдёт, как бред, греховных лет страданье,
И в сердце станет чисто и светло.
 
Не унывай, отвергни путь лукавства,
В стремленьях добрых позабудь покой, –
Ведь ждёт тебя Отец в Святое Царство,
Где хочет вечность разделить с тобой.
 
28.11.2008 г.