ЗАЧЕМ? (читая Омара Хайяма)

ЗАЧЕМ? (читая Омара Хайяма)
Мне странен замысел творца:
сначала всем зажечь сердца,
любовь и радость подарить.
Потом зачем-то вдруг отнять
и в рай за вечностью манить,
чтоб не прервалась жизни нить.
Бессмертье мог он сразу дать
и глину дважды не месить.