А. ПУШКИН. МОНАСТЫРЬ НА КАЗБЕКЕ.читает В. Кулаев. архив
Аудиозапись
Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.
Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!..
ФОТО:
Церковь Гергети на рассвете
Яровиков Александр Сергеевич
Грузия
Впервые Гергетская церковь упоминается в XVIII веке, а именно в 1795 году. В те времена, когда Грузия страдала от нашествий персов, возглавляемых Агой Магометом Ханом, а город Тбилиси вообще почти полностью был уничтожен, в храме Святой Троицы прятали многие реликвии, среди которых - и крест Святой Нины.