А. ПУШКИН. МОНАСТЫРЬ НА КАЗБЕКЕ.читает В. Кулаев. архив

А. ПУШКИН.  МОНАСТЫРЬ  НА  КАЗБЕКЕ.читает В. Кулаев. архив

Аудиозапись

Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.
Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!..
 
 
 
 
ФОТО:
Церковь Гергети на рассвете
Яровиков Александр Сергеевич
Грузия
 
Впервые Гергетская церковь упоминается в XVIII веке, а именно в 1795 году. В те времена, когда Грузия страдала от нашествий персов, возглавляемых Агой Магометом Ханом, а город Тбилиси вообще почти полностью был уничтожен, в храме Святой Троицы прятали многие реликвии, среди которых - и крест Святой Нины.