Книга - как зеркало!..

Книга - как зеркало!..
Книга - как зеркало. Если в него
смотрит какая-нибудь обезьяна,
то из него (я клянусь головой!)
уж не покажется лик Тамерлана.
 
Там, за зеркальной гладью всплывёт,
как ни прискорбно тому, кто смотрит,
орангутана глаза и рот,
вонь изрыгающий - i am sorry.