ТИШИНА

***
Тишина звучит одиночеством,
Мокрым ноябрьским снегом,
Именем Хельга без глупого отчества,
От масок музейных побегом,
 
Любовью к себе, эгоизмом пушистым,
Раскрашенным эхом смеха,
Густым подсознаньем, сознанием чистым,
Шуршанием рыбьего меха,
 
Тиканьем стрелок часов без кукушки,
Холодным зелёным чаем,
Горячей и плоской любимой подушкой,
Вдруг выброшенной невзначай.
 
 
***
Вторая тишина звучит немым вопросом,
Немым ответом, на него полученным:
– Ну почему мы снова стали взрослыми?
– Да знаешь, это просто дело случая.
 
 
***
Тишина номер три – взгляд на мир через веки,
Чуть откроешь – и радуга на ресницах,
Чуть закроешь – и крови пульсируют реки
На ещё не прочитанных мыслей страницах.
 
 
***
Тишина четвёртая –
Смех сквозь слёзы.
Да какого чёрта мы
Рифмуем прозу?
 
Да какого лешего,
Желая лучшего,
Плачем по ушедшему
В ущерб грядущему?
 
 
***
Как звучит тишина пятая?
Может, серым немым бетоном?
Может, синими на луне пятнами?
Может, мёртвой травы стонами?
 
Из блокнота листком измятым,
Белым облаком, снегом плачущим?
Хрустом слипшейся сладкой ваты,
Ничего для меня не значащим?
 
Пылью древности на металлических
Давно не надёванных латах?
Знаком рун на скрижалях магических?
Так звучит тишина пятая?
 
 
***
Тишина шестая почти не звучит,
Длится камня молчанием вечным,
Мчится ветром восточным встречным,
Дыханьем младенца, что спит,
 
Стуком сердца, любовью расплавленного,
Смятой простынью на постели,
Пролетевшей стрелой мимо цели,
Молчанием неба раздавленного…
 
 
***
Седьмая тишина звучит тяжёлой каплей,
Упавшей в паутину бледных дней,
Ореховым бисквитом, тёплой вафлей,
Под рёв моторов становясь слышней,
 
Она звучит мурлыкающей кошкой,
Пылинкой, пляшущей на солнечном луче,
Снежинкой, растворившейся в ладошке,
Ползущим парафином по свече,
 
Разбитой лампой, плавящейся ртутью,
До боли в перепонках не слышна,
Беззвучным выбором на каждом перепутье
Кричит и бесится седьмая тишина.