Вечер встречи

Я в школьном альбоме листаю страницы:
Забытые лица бумага хранит…
Дружили…
Любили…
Но время — водица…
Свинцовые волны целуют гранит…
 
Воды натекло — океан между нами,
Уносит все дальше: попробуй, верни…
Лишь тонкая ниточка воспоминаний
На миг одноклассников соединит.
 
Ты помнишь, звенел колокольчик в начале?
И как мы хотели казаться взрослей?
А слёзы, когда аттестаты вручали,
И взгляды прощальные учителей?
 
Ты помнишь — на пальцах чернильные пятна?
А давку в дверях и в столовский буфет?
Прерывистый шёпот подсказки невнятной…
А на дискотеке притушенный свет?
 
Мальчишки стеснялись и жались по стенкам,
Но девочки ждали, и зал оживал…
А после шушукались на переменках —
Кого пригласили, кто с кем танцевал…
 
Ходили под ручку, в учебники носом,
Как пони, по кругу, — зубрили урок…
А кто-то пораньше смывался без спроса…
И вдруг — до свиданья, последний звонок.
 
Пора, повзрослели…
Укрыт паутинкой,
В кладовке на полке пылится дневник…
Играя портфелем, по тем же тропинкам,
Торопится в школу мой внук — ученик.
 
Январь, 2004