О, МОЯ БЕДНАЯ ДЕРЕВНЯ

О, моя бедная деревня!
Хоть здесь давно я не была,
А встретила меня не гневно
Возле околицы ветла.
Навстречу ветви протянула,
И ахнула во всё дупло.
Я слёзы тихие смахнула,
И улыбнулась ей светло.
Ах, моя бедная деревня!
Медовый Спас. Покой. Теплынь.
Лопух, развесив уши, дремлет,
И пахнет сладостно полынь.
И нежно-нежно, тихо-тихо,
Свирель рассветная поёт.
Над крышей аист с аистихой
Беседу нежную ведёт.
Медвяно- сладкая истома
Плывёт от солнечных стогов,
Тут тропка каждая знакома,
И каждый кустик мне знаком.
А с огородов пахнет сладко
Укропом, мятой, чабрецом.
От солнца спряталась хохлатка
Под деревянное крыльцо.
И так мне захотелось босой
Пройтись по бархатной пыли.
Соседка глянула искоса:
Мол, ну и дачники пошли!
Потом узнала, засияла.
Как будто дочку обняла!
- А мать-то, мать твоя, как знала,-
С утра ватрушек напекла.
Я на крыльцо ступлю неловко,
Неслышно сумка упадёт.
И божья мудрая коровка
Мне одобрительно кивнёт.
И запах мёда, сладкий, древний.
Ещё в сенях пленит меня…
Ах. бедная моя деревня,
Я до кровиночки - твоя!