НЯМ-НЯМ

НЯМ-НЯМ
Лет двадцать вижу: всё она одна.
Но, было ль так всегда – увы, не знаю.
Не старая она, не молодая,
Хотя старушкой выглядит она.
Нахохлившись, в платочке «на глаза»,
В нелепом пообтрёпанном пальтишке
Она бредёт по улице неслышно
Маршрутом вечным: стадион – вокзал.
А летом – на плечах висит платок.
Глаза ж сияют молодо и живо.
Когда-то, видимо, была она красивой,
Сейчас о том не вспомнит ведь никто!
О прежней жизни о своей молчит.
О нынешней – тем более, ни слова.
И губы – вялой складочкой суровой.
И вообще…какой-то странный вид…
 
Бутылки, банки, пластик и картон –
Всё то – её извечная добыча.
У бака мусорного возится привычно.
И сумками забит её балкон.
В приёмных пунктах наших вторсырья
К ней все привыкли. И давненько знают.
Всегда её «поклажу» принимают.
Понятно, что для них – она «своя».
Притащится и очередь займёт.
И кротко стерпит, если обсчитают.
Потом назад, домой, поковыляет,
Но дома-то её никто не ждёт!..
 
А ведь живёт! Сейчас вот купит булку,
Грамм двести-триста обрезных костей,
Крупы какой-то несколько горстей
Насыплет,- и вперёд, по переулку.
И дальше. Это всё – её друзьям.
Она их просто величает: дети.
Они одни есть у неё на свете.
Любить животных – весь её «изъян».
Крупа – она, конечно, голубям.
Собачкам – кости. А для кошек – булка,
Размоченная чем-то. И бабулька
Смешно зовёт всех кушать: НЯМ - НЯМ - НЯМ!»
На это «Ням!» несутся со всех ног
Лохматые, немытые «бездомки».
И зов её – привычный и негромкий
В зверинце сотворит переполох.
 
Кого – погладит. А кого – корит.
Кому какой-то отщипнёт добавки.
Толпа зверей и птиц у старой лавки,
Той, на которой женщина сидит…
У всех её питомцев – имена.
Она их кормит. После – приберётся:
Всё чисто и дотошно подметётся.
Все соблюдает правила она.
Чтоб тихо-мирно. Ладно. Всё – путём!
Чтоб люди на неё не обижались.
Чтоб звери никого не раздражали.
Таких-то кротких – нынче – «днём с огнём!»
 
А чем сама жива – никто не знает.
Себя – бездомным тварям посвящает,
Чтоб НУЖНОЙ быть кому-то в этом мире.
Уйдёт, закроется затем в своей квартире…
А завтра – новый день. Но – ТА Ж – она.
Жива сознаньем, что она – НУЖНА !