Не испанская баллада

"Я был его секретарём,
Мы с ним скитались по Мадриду
И по Севилье, но потом
Я потерял его из виду."
Николай Гумилёв
-
Качают мавры колыбель Мадрида,
Вливает в Мансанарес краски Гойя.
Кокетливо испанки глазки строят
Обрюзгшему годону*. С видом гида,
Подняв авторитетно зонт синюшный,
Шагаю по Гран-Виа я с сигарой.
Мы были бы с испанкой славной парой,
Но я же не годон и не обрюзгший.
А кто в Мадриде дарит пыл задаром?
 
Пройду Сибелес и бульвар дель-Прадо,
Зайду в Ленарес с призраком маркиза.
А послезавтра истекает виза
И вместе с ней испанская бравада.
Живым бельмом хожу по параллелям,
Запутавшись в припадке ламентаций.
Просчитываю море ситуаций-
Пусть даже не на месяц, на неделю
С какой-нибудь испанкой задержаться
 
Секретарём, пажом, искусным мачо,
Тореро на арене для корриды.
И, чтобы не терять её из вида,
Согласен круглосуточно батрачить.
Зовут платаны листопадом пышным
И пышет страстью юности всё тело.
-Испанка!... Но она меня имела
В виду. Я не годон. И виза вышла.
И в Красноярске ждёт меня Анжела.
________________________________
* годон - англичанин
2013 год