День учителя

I.
Я помню, как впервые оказался в здании школы,
Самое яркое воспоминание за все семь лет.
По дороге все было хорошо. Но как я вошел и
Увидел количество жужжащих людей, мне
Стало жутко, ажиотаж резко сменился страхом,
Я понял, что помощи здесь совсем нет,
Сел на какой-то скамье и сильно заплакал.
 
От стыда я поднять глаз не мо́г,
Да и вообще не знал, куда деваться мне,
Но тут подошёл мой классрук
И рассказал, что такое социализация.
 
И сейчас, вспоминая это издалека,
Понимаю, что таких частных случаев тысяча.
И Вселенная слишком велика,
Чтобы каждого утали́ть печаль.
А от слёз нет никакого проку,
Учись со всем справляться сам.
Я думаю, это было моим первым уроком,
Который по сей день напоминанием светится.
 
II.
Школьная программа с образованием не связана вообще́ никак,
И я рад, что своевременно смог понять это,
Не став зубрилой, не умеющим думать без учебника,
И знающим что-то лишь только на конкретных занятиях.
Эти знания пригодятся для расширения мировосприятия,
Но если ты тупой, то всё останется плачевно, как
С книжками, так и без их участия. Стоит принять это.
 
Люди выходят из школы, и из их пустоты́ в глазах
Можно понять - каждый из них дурак и
Если они думают, что учёба ставит раком,
Может такое образование стоит вырезать?
 
III.
Здесь я встретил, как я думал, кучу людей лучше меня
И понял, что еще семь лет мне с ними в этом кольце расти.
И старался что-то кардинально в себе менять.
Так у меня развился комплекс неполноценности.
 
Благо хорошие педагоги сказали мне,
Что быть лучше - это быть собой.
Со временем мне перестало быть завидно
И я прекратил вторить с толпой.
 
Но дело в том, что школа учит быть одинаковыми,
Учитывая то, что мы и так не очень сильно разнимся.
Многие не думая исполняют то, что куратор велит,
Повезёт тем, кто сумеет сохранить себя.
 
И видя всё это, я понял, что всё не так плохо,
И что я, объективно, не самый тупой.
Это стало мне еще одним уроком:
Поспевать за собой и оставаться собой.
 
IV.
Я думаю, что отношусь к этому месту как к пьяному отчиму:
Заставил почувствовать боль, но и научил многому.
И я не понимаю, эти выпускники о́т чего
Так радостно бегут сюда, сломя голову.
 
Как будто им нужно навещать умирающего отца,
Лицемерно натянув радость с фразою "мы скучали!"
Не понимаю людей, которые сюда возвращаются.
Я, пожалуй, оставлю школу как опыт. И навсегда отчалю.