Гибель стратонавтов

Гибель  стратонавтов
Стратонавты всё вокруг изучили,
Записи сделали.Стратостат пора спускать.
Медленно он снижался
И в турбулентность сумел попасть.
 
Потом решили: опасность прошла,
Люк открыли, струя кислорода утекла.
Они задохнулись. Стратосфера
Жертв науки приняла.
 
Воздушная яма была глубока,
Стратостат, как мешок. зависал
И скоро на землю упал.
В Донецке памятник им стоит,
Первопроходцам озоновых плит.