Сломанные вещи

Сломанные вещи
В качестве иллюстрации: литография Сальвадора Дали для колоды Таро Лайла Стюарта.
 
***
 
"Ты спрашиваешь: отчего
Так пошло всё и так ничтожно,
Что превосходства своего
Не сознавать нам невозможно?.."
(Яков Полонский "Ответ")
 
***
 
Ты спица в быстром колесе,
Но если в нём тебя не будет,
Оно не встрянет в колее,
А дальше спицами покрутит.
 
Вот если выломались все,
То колесу держаться нечем.
Телега рухнула, просев,
А ехать-то ещё далече.
 
А что везём? Хозяйский скарб.
Свои нехитрые пожитки.
Потребностей всечасных раб,
Что собирал всю жизнь по нитке.
 
Крутился белкой в колесе,
Без устали и без раздумий.
А нынче в грязной колее,
Ты оседаешь в глинозёме.
 
А превосходство, только миф
О том, что труд дарует блага.
Все попадём в токсичный слив,
Где лишь гниение и влага.
 
Где место сломанным вещам.
На смрадной, живописной свалке.
Как не молись святым мощам,
Закончишь в черном катафалке.
 
***
 
04.10.17.
 
**********************************