Острая память

Острая память
Я с давних пор, признаюсь честно Вам,
Всегда неравнодушен был к ножам.
И так как мне в работе часто их хватало,
В моих руках за жизнь их масса побывала.
И плюс в тайге, клинок хороший – первый друг,
Ведь на охоте без ножа ты, как без рук.
 
Имел ножи, что гвоздь легко перерубают,
Следов на лезвии, при том не оставляют.
Каких ножей в руках мы только не держали,
С клинками зеркалом, с рисунками на стали.
Но те ножи, годятся лишь на сувениры,
А я храню один, по имени «Кормилец».
 
И что про нож там вроде можно рассказать?
Металл невзрачный, да из капа* рукоять.
На ножнах кожа из коровьего хвоста,
В чём преимущество - лишь бритвы острота.
Он по сравнению со всякой бутафорией,
Имеет личную богатую историю.
 
В отличии, он от клинков булатных сабель,
В тайге откован был из зуба конных грабель.
И сделан просто был, без вычурных усилий,
В своём простом, практичном эвенкийском стиле,
Оленеводом, и охотником толковым,
Моим товарищем эвенком Ивановым.
 
Происходило это, как бы, не соврать,
Примерно где-то сорок лет тому назад.
С тех пор бок о бок, под Якутским небосводом,
С хозяином своим он шёл сквозь все невзгоды.
Не раз бывало, и спасал, и выручал,
И убивал, и обдирал, и защищал.
 
Прошло лет восемь, как мы осенью в тайге,
Сидели в тёпленькой избушке на Амге.
Про годы прежние, и дружбу вспоминали,
Ведь мы с женою из Алдана уезжали,
Чтоб никогда уже сюда не возвращаться…
Я приезжал в Амгу с тайгою попрощаться.
 
И вот Иван из кружки водки чуть глотнул,
И глядя мне в глаза, вдруг нож свой протянул,
И глухо молвил, ножны отцепив с ремня:
«Держи на память нож, Володька, от меня.
Храни подарок, мой товарищ дорогой,
И пусть тебе он будет верен, как со мной».
 
Вот и смотрите, сколько крови он видал,
Но нет греха, а только людям помогал.
Его, хоть редко, но в лесу с собой ношу,
Ценю, как память, я им сильно дорожу.
Ножи не только могут резать, убивать,
Он столько мог бы нам о жизни рассказать.
В.В.П. 04.10.2017
 
*Кап - нарост на дереве с деформированными направлениями роста волокон древесины