Макрокосмос и микрокосмос

Макрокосмос и микрокосмос
Исхожено истоптано дороженек-дорог,
Полсотни лет уж прожито, а только огонёк
Моих желаний чаяниий по-прежнему далёк.
 
Вот ослик, вот морковка, вот путь, куда идём?
Чуть свет - и потасовка, игра идёт с огнём.
Жизнь - подлая чертовка, несносный жёлтый дом.
 
А где цветок желанный моих вселенских чувств,
Где дождик тёплый, манный, с комочками безумств -
"Стеклянный, оловянный"...компотный детства вкус?
 
Он впереди быть может, в орбитах светлых звёзд,
Ждёт душу светлый Боже, а тело - на погост?
Бреду по бездорожью, морковка тешит нос.
 
И не понять, а где всё? Иль нету ничего?
Бог благостию бесит и гложет бес ребро.
Нет ни мостов, ни лестниц, - всё ново и старо.