Как пишутся стихи

3 октября 1895 года родился Народный поэт России - Сергей Есенин.
В с. Константиновка, на Рязанщине... Прожил очень мало... Певец родных просторов, лиричных пейзажей... Знаток крестьянского быта, народных традиций. Красивый и обаятельный, душа компании... Стихи его вошли в нашу память ещё со школы...
 
"Я навек - за туманы и росы
полюбил у берёзки стан...
И её золотистые косы и
холщовый её сарафан..."
 
"Зелёная причёска...
Девическая грудь...
О, тонкая берёзка,
Что загляделась в пруд...
Что шепчет тебе ветер?
О чём шумит песок?
Иль - хочешь в косы-ветви
Ты - лунный гребешок?"
 
"Руки милой - пара лебедей,
В золоте волос моих ныряют..."
 
"Шаганэ ты моя, Шаганэ..."
 
И щемящее - о матери...
"Ты жива ещё, моя старушка?.."
 
 
... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
 
 
Я раньше и не знала,
Я раньше - и не понимала,
Как пишутся стихи...
 
Мы в школе Пушкина, Есенина читали...
Вникали, слушали, запоминали...
И с ними - я влюблялась, тосковала...
И в высшем свете, на балах -
Частенько танцевала...
 
Тогда - я точно представляла
Страну берёзового ситца -
Певучей, песенной, родной...
Как рано нам пришлось проститься
С поэтами, их сломанной судьбой...
 
И по сей день - я часто вижу, как
"Сквозь волнистые туманы
Пробирается Луна...
На печальные поляны
Льёт печально свет - она..."
 
 
... но мчатся годы ...
... и ползут века ...
 
 
 
(продолжение следует...)
В стихотворении "Ночной разговор"