ТАК СЛОЖИЛАСЬ ЖИЗНЬ,

Просто жил на селе человек…
В голодовку – жену схоронил…
Небольшое хозяйство держал…
Нелюдимым отшельником был…
 
Было лет ему за пятьдесят
В сорок первом - военном году
Уходить он из дома не стал
Ведь могилка супруги в саду.

Как то четверо немцев пришли…
Хочешь жить – значит надо служить
Уходя, не забыл он букет
На могилу жены положить.
 
Повернулся взглянуть он на дом…
В спину ткнулся ему автомат…
И с улыбкой цветы растоптал
На могиле немецкий солдат.
 
Перед взором вся жизнь пронеслась…
Покраснела от крови трава…
Взмах висевшей у дома косы…
…Покатилась врага голова.
 
Побелел от испуга солдат…
И курок автоматный нажал
Все патроны, что были в рожке
В старика тот фашист расстрелял…
 
…В центр села – потащили его
Тело вешать у всех на виду…
…Просто жил человек на селе
И погиб в сорок первом году…
 
                                                 Валерий БУЗУЛУЧАНИН.