Помнить...

И спросит Бог:
"Никем не ставший,
зачем ты жил? Что смех твой значит?"
"Я утешал друзей уставших", - отвечу я.
И Бог заплачет...
 
/ И. Губерман /
 
Что Бог заплачет - это вряд ли,
Ему не очень это надо,
Я утешал друзей уставших
Не потому, чтоб он заплакал,
 
А лишь за тем, чтоб было легче
Хоть чуточку, кто верит в благость
И в искренность родного сердца,
Что бьётся где-то очень рядом.
 
Не радуюсь слезинкам Божьим,
Их проливать совсем не нужно,
Я просто сочиняю повесть,
Которая зовётся дружбой.
 
Из года в год, из ночи в полдень,
Без отговорок на усталость,
Позавчера, вчера, сегодня...
Ей нет конца и нет начала.
 
Никем не ставший? Я не спорю,
Не судьи мне ни Бог ни люди,
Но только знаю точно: кто-то
О том, что жил я, помнить будет.