1 октября

1  октября
Я у окна сижу. Раскрытая тетрадь.
Она и исповедник, и советчик.
Она велит мне главное сказать
И оправдаться, если я - ответчик.
 
На подоконнике десяток книг.
Там музыка словес записана значками.
В сознании от них явился сдвиг.
И жизнь течёт с котами и сверчками.
 
А впрочем, главное сказала: Жизнь течёт.
И поймано прекрасное мгновенье,
Когда мне листопад окно сечёт
Порывами воздушных дуновений.
 
Я пробую присвоить, сохранить
Блаженство бытия, из тех,что здесь возможно.
Я крепко в кулаке сжимаю нить,
Что многие признали безнадёжной.
 
Мой друг вчера в честь именин моих
Принёс букет пылающей рябины.
Мы выпили вина, из дорогих сухих,
И сбросили печаль наполовину.
 
Я пробую средь осени мечтать,
Выпрашивать дорог разнообразных.
Судьба всегда мне выстилает гать
В болоте всех нестоящих соблазнов.
 
Тетрадь, терпи! Ещё, ещё скажу...
Букет рябины - это ль не блаженство?
Я силы новые отвагой разбужу,
Приняв за данность груз несовершенства.
 
1.10.14