Мне жалко гениев-детей...
Мне жалко гениев-детей,
лишенных радости веселья.
Они вдали от всех затей,
дворовых игр и общенья.
Знаю, что вы, друзья, хотите
на полках комнат своих чад
увидеть кубки. Но скажите,
жизнь – череда олимпиад?
Пусть жизнь нормальную ребенок
ведет и в дом зовет гостей –
толпу мальчишек и девчонок,
всех своих преданных друзей.
Как все нормальные ребята,
любит футбол или лапту,
прогулки в парке до заката,
или рыбалку на пруду.
Подолгу дома не сидит,
когда все сделаны уроки,
и от старания пыхтит,
влюбленно сочиняя строки.
Совсем не так живет ребенок
(если в нем теплится талант),
когда ему внушат с пеленок,
что он редчайший бриллиант.
Сейчас есть столько одаренных
и умных маленьких детей,
но безнадежно обреченных
стать «не такими» для людей.
Легко дается им ученье
и непонятных нет задач.
И вызывают восхищенье
плоды их творческих удач.
Им достаются и медали,
и похвала учителей...
Но неизвестен груз печали,
сокрытый в душах тех детей.
У них нет времени на игры
и даже права на любовь.
Только лишь графики да цифры
волнуют разум их и кровь.
Их ежедневник по минутам
расписан с раннего утра.
Идут всегда одним маршрутом.
Их «завтра» – серое «вчера».
Утром встают пораньше в школу
и с нетерпеньем ждут звонок.
В обед бегут по коридору,
спеша на секцию, в кружок.
Дети обязаны стараться
и быть по жизни лучше всех.
И к репетиторам являться,
чтоб на контрольных был успех.
Их совсем юные умы
превращены в кладовку знаний.
И к вундеркиндам входят в сны
десятки формул и названий.
Дети способны. Удивляют
тем, что готовят и поют.
В шесть лет поэм насочиняют
и текст легко переведут.
Они и правда бриллианты.
Их ждут призы олимпиад.
Но выдыхаются таланты
и угнетает вид наград...
Ведь часто дети под нажимом
своих же собственных семей
проводят жизнь в нервном режиме.
Печальна участь тех детей...
Когда идей новых не будет,
погаснет творчества искра.
Народ их быстро позабудет.
Судьба уныла и тускла.
Что вундеркиндам бывшим делать?
Чем вновь себя воодушевить?
Не в силах что-либо поделать,
одни решаются не жить...
Другие рюмкой запивают
свой истощившийся талант,
и на дешевый спирт меняют
старый научный фолиант...
Мне жалко гениев-детей,
что прячут в душах груз печали.
Они несчастней всех людей,
ведь платят детством за медали.