Олеандровый куст

Ко мне стучится день вчерашний...
Накинув памяти петлю,
Он мне предложит кофе чашку,
Хотя я кофе не люблю.
 
И поведет дорожкой-змейкой
Туда, где мы в саду густом
Сидим на маленькой скамейке
Под олеандровым кустом.
 
Где под прицелом купидона,
А он в любви неудержим,
Цветы из белого виссона
Смогли мне голову вскружить.
 
Нет-нет, не глаз раскосых зелень,
Я знаю цену их оков,
А олеандровое зелье -
Дыханье нежных лепестков.
 
Всего одна, казалось, встреча -
И мной полученный недуг
Меня хожденьем обеспечил
По лабиринту долгих мук.
 
Сошли года с водою талой,
Печали минули давно,
И мне все то, что с Вами стало,
Могу признаться, все равно...
 
Но… не сказать, что наважденье,
Лишь вспомню я о встрече той -
Приходит легкое круженье,
А с ним и смутный непокой.
 
В душе цветочная гирлянда
Не вызывала бы минор,
Когда бы ядом олеандра
Отравлен не был до сих пор.
 
Сентябрь 2017
 
* ОЛЕАНДР, -а; м. [франц. oleandre] Вечнозелёный южный кустарник с душистыми розово-красными или белыми махровыми цветами и узкими листьями.
Все части растения ядовиты, что связано с содержанием в них олеандрина, корнерина и других сердечных гликозидов. Сок олеандра, употреблённый внутрь, вызывает сильные колики у людей и животных, рвоту и диарею, а затем приводит к серьёзным проблемам в деятельности сердца и центральной нервной системы. Содержащиеся в нём сердечные гликозиды могут вызвать остановку сердца.