"...само сознание. спрособно бдить?!"

«…само сознание, способно бдить?!» НЭр (01.10.2017г.)
 
Он спал. И палица покоилась, - понятно.
Они задумали войти, без стука и с наскоком…
Ждало; и русская авось и гостеприимство,
И хлеб и соль: сжимались от терпения до сока!
 
Нападки, бешеных, откинуты за уровень…
За грань, за ту непозволительную нить!
Буди, конечно, на России, Муромца!
Иль не буди, - само сознание, способно бдить?!