"...и кипы отработанных брошюрных строк"

«…и кипы отработанных брошюрных строк» НЭр (01.10.2017г.)
 
Он грыз науку, стёртыми зубами;
потел, но грыз, - имея буквари
и в постаменте - науки понимания,
он обеспечивал себя свечами,
вбирая свет, и уходя от темноты.
 
За зрение ручаться попросту не мог;
очки давали знакам преломление,
дары предполагали все ночного учения,
и копоть на окне, скрывала бдения его,
и кипы отработанных брошюрных строк.