«Предать» иль «не предать»

Собрался форум на просторах интернета
Чтобы по-быстрому решить, за пять минут,
Судьбу трусливого экс-президента,
«Предать» иль «не предать» его суду.
В регламент, как всегда, не уложились
И тема незаметно удалилась в тень,
Участники, меж тем, раздухарились,
Бушуют страсти в интернете третий день.
Помянуты не раз херои Украины,
Что правят нынче в Киеве гуртом,
Превративших свой восток в руины
И в оправдание придумавших АТО.
Укрывши аватарами и никами личину,
Пишут отсебятину, кто во что горазд…
И чтобы там ни думали фанаты Украины,
На суд экс-президента Россия не отдаст.
А далее участники историю шерстили
От «древних укров» и до наших дней.
Русь Киевскую мимо пропустили,
Но как-то не печалились о ней.
Не помянули, как устав от скуки,
Сел на коня, взяв в руки булаву,
Сын Мономаха – Юрий Долгорукий,
Махнул в леса и основал Москву.
Вся Киевская Русь была еще единой,
Держал ее в руках великий князь.
Он непокорных усмирял дружиной,
С усобицей князей своих борясь.
Владимир Мономах составил «Поучение детям»
И принял государственный «Устав»...
Его княжение было для Руси расцветом.
А следом на престол взошел Мстислав.
Успеха не было в его княжении,
Познал Мстислав, как шапка* тяжела,
К престолу не было былого уважения,
Усобица по всей Руси пошла.
Зашевелились недруги степные,
Набегами грозя на города.
Костры все чаще жгли сторожевые,
Но далеко еще была беда.
В междоусобице терялась сила
Великокняжеской руки.
Беда еще на свет не появилась,
А Русь уже распалась на куски.
Охотничья стоянка не забылась,
Рубились на постройки дерева
И постепенно обретая силу
Неторопливо строилась Москва.
Прошла Москва свой путь от терний к звездам,
Пережила пожары и орду,
Бояр казнила при Иване Грозном,
Чтобы на Русь не кликали беду.
Но ожидали Русь несчастья снова,
Наследник Грозного не долгожитель был.
Недолго, также, длилось царство Годунова,
Весь род его Лжедмитрий погубил.
Пошла по всей Руси большая смута
И претенденты двинулись в Москву:
Лже-Дмитрии, лже-Петр тщеславием надуты;
От Польши Владислав, а также Сигизмунд.
Супротив этой своры собралось ополчение
И всем поочередно был Русью дан отпор,
А чтобы впредь не допустить народного волнения
Назначили для выборов правителя Собор.
А Киев канул в Лету, как центр Руси единой,
Авторитет утратил с нашествия орды.
Расположился с краю, назвавшись Украиной.
И утекло немало с тех пор в Днепре воды.
 
*шапка Мономаха