Утренний колорит

Стук! Бряк! Клак!
В утренней тиши раздались резкие металлические звуки.
Клац! Бряц!
Я зябко передернул плечами, как никак осень на дворе, «снег обещали», и повернул голову в их направлении.
В сумерках ничего не было видно. Звуки приближались.
«Интересно – подумал я, - кто там такой беспокойный».
Наконец, в отблеске ближайших фонарей прорисовалась некая темная фигура, сбоку у неё белело странное пятно.
Я стоял на автобусной остановке, редкий свет проезжающих автомобилей выхватывал неприглядную пасмурную картину утра.
Фигура двигалась в моём направлении, что-то гнусаво бормоча себе под нос. И вот, я увидел молодого, почему-то скособоченного мужчину, довольно непрезентабельной наружности. Весь его вид говорил сам за себя - «не миновала чаша Господня». Высокие выше колен, темные сапоги…
«Болотники что-ли обрезал».
…ватники, легкая курточка, не спасающая от первых заморозков. На голове вязаная шапочка. Он представлял собой, дикую во всём своём устрашающем виде, детскую куклу «неваляшку» на двух тонюсеньких ножкаж. И роль основного тела кукляшки, играли толстые ватные штаны.
Мужчина подошёл ближе, его скособоченность объяснялась тем, что в одной руке у него находился белый мешок из под муки. При каждом шаге мешок ударял по ноге и округе разносились лязгающее-клацающие звуки.
«Тяжел мешок, видать, немало добра набрал!»
В другой руке находился г-образный инструмент, длинной не более полуметра. Что-то, бормоча себе под нос, он шагнул в направлении остановочного шатра. Поднял голову. Маленькое совсем детское лицо с носом пуговкой. Черные смоляные глаза выдавали бездну отчаяния, навсегда поселившуюся в этой опустившейся душе.
- Угости сигареткой, - вдруг сдавленно просипел он.
- Извини, не курю!
- А может выпивка есть?
Его глаза в отблеске проезжающего автомобиля жадно блеснули...
Я вновь развёл руками.
- А может… - он не закончил и сокрушённо махнул рукой.
- Ну что за день, ни выпить, не покурить…
Отошел к ближайшей урне. Легко и трепетно замигал небольшой огонек зажигалки. Вторая рука с инструментом что-то выискивала, нашаривала в загадочной полутьме.
- Ну что за день…- вновь просипел он. И отправился прочь в утренний полумрак октября.
Я поднял к глазам руку с наручными часами, сверкнувших отражённым светом: «Восемь пятнадцать, до ближайшего автобуса, ещё десять минут».
Клац! Бряк! Лязг!
 
Сентябрь 2017