Чистилище

Первая мировая война началась 28 июля 1914 года. 2 марта 1917 г. Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский Николай Второй Александрович отрекся от престола в пользу сына при регенстве великого князя Михаила Александровича. Нужно упомянуть о том, что в пользу отречения от короны Николая Второго высказались генералы Эверт, Брусилов А.А. ,Сахаров В.В., командующий Балтийским флотом. Против был адмирал Колчак. 3 марта Михаил Александрович тоже отрекся от престола. В июле 1918 г. в Екатеринбурге Николай Второй вместе с семьёй и приближенными был расстрелян в подвале.
 
Когда погибла Российская империя? Пожалуй тогда, когда Николай сменил на престоле Александра Третьего в конце девятнадцатого века. Но это если смотреть поверхностно, а если рассматривать данный вопрос с точки зрения глубинных вопросов самодержавия, то тут можно выразить нарекания на несвоевременную реакцию на мировые трансформационные процессы в управлении государством, а также о таком немаловажном факте, как "роль личности в ходе истории". Николай Второй, как многие замечают, - личность слабая, а ноша которая выпала на его плечи (управлять огромной и могучей империей) - непосильная. Помимо всего, а может и по причине слабости Николая как государственного деятеля, и образовались все эти заговоры вокруг него и т. д. Распутин, заговорщики, масоны, англосаксы, немцы, революционеры, Керенский - всё имело место быть.
В произведении Ф. Достоевского "Идиот" - есть намек на губительную для России либеральную силу. Князь Мышкин - идиот, но при этом воплощение спустившегося на землю Христа( который готов подставить обе щеки), он не разделяет прогрессивные, порой атеистические взгляды. В либерализме видит опасность для души человеческой и земли русской. Либерализм от лукавого - это ростовщичество. Достоевский словно пророк говорящий устами Христа и Люцифера.
 
Нет ничего худшего, чем овца во главе стада львов - это ведёт к гибели, но среди львов нашлись те, кто решил воспользоваться этим в своих корыстных целях, но так заигрался, что вынужден был спасаться бегством оставляя за собой предчувствие чистилища на земле.