МАГАДАНСКИЙ РОМАНС

МАГАДАНСКИЙ РОМАНС
Памяти жертв!
 
Паровозики, паровозики
Нас везли на восточный причал.
Половина - из Твери извозчики.
Это было начало начал.
 
Остальные из политических,
По доносам - да в жернова!
Жертвы тридцатых критических,
Севшие так, за слова.
 
Серо-желтые, смерти подобные,
Изжевавшие кирзу сапог...
Впрочем истину эту подробную
Изложить я до смерти не мог.
 
ПРИПЕВ:
 
Пересылки - кайлом* по горбу;
Мы все ближе, откуда восход.
Наплевать, без цветов, не в гробу,
Но зато очевиден исход.
***
 
А потом нас грузили на баржочки.
И маршрутик, увы, Магадан.
Среди нас попадались и дамочки,
Ссыльные в град Сусуман.
 
Все удобства баржины -развалины -
Это трюм, чтоб не видели свет.
Мы молились и Богу и Сталину,
Впрочем, первого, вроде бы нет!
 
Плыли долго, кильками в баночке,
Вспоминая про то, чего нет:
Про конфетки, и даже, бараночки,
И всем очень хотелось котлет.
 
Треть из наших предАли водичке,
Просто умерли, не доплыв...
Позже, на перекличке,
Я кричал:-Уподобился в слив!
 
Наконец, берега Магадана.
Холод ветер, замёрзла соплЯ...
Позавидовал, слившимся рано,
Остальных - ожидала земля...
 
ПРИПЕВ.
 
Кайло - наряду с лопатой и тачкой инструмент типа кирки заключенных 30-х
годов.
 
 
17.02.2015 - 03.11.2015