Ослик

Этот город, едва поспевающий за весной,
Слишком скучен и стар для её озорных подначек,
Принуждённо взбодрённый галдит, неуклюже скачет,
Как под внучкой осёдланный старец с кривой спиной.
 
Этот город ещё не оправился от зимы,
Как уже на его заскорузло-бетонной коже
Баловница-весна – на три века его моложе –
Чертит солнечным зайчиком рожицу из прямых.
 
Этот город – флегматик рассеянный и смешной –
Даже тапки-трамваи, чуть шаркая, сонно носит.
Он ещё перенянчит ватагу таких вот вёсен,
Окликаясь на окрик: «ну, деда, ты ослик мой!»