Последней дуэлью последних поэтов...

Последней дуэлью последних поэтов...
Последней дуэлью последних поэтов
Готовился век тот уйти без ответа.
На что нам любовь разбивает сердца?
Что ищем мы в ней без конца, без конца?
 
Ловя чьи-то взгляды, давая надежды,
Всю жизнь изучаем любовь, как невежды.
Не знаем мы правил, из них исключений,
Не знаем мы норм и не помним значений.
 
В любви, как во тьме, мы идём наугад,
Когда нам маяк чей-то вздох, чей-то взгляд.
О, сколько разбилось сердец-кораблей
О рифы измен и о скалы страстей.
 
Покоятся ныне. И всё ж, не боясь,
Мы карты и компас сверяем, стремясь,
Найти всё ж свой клад.
И вернуться назад!
 
Безумие, видно, людьми овладело.
И дети берутся за гиблое дело:
Чуть-чуть повзрослев, попадают в силки
Всем нашим советам, идя, вопреки.
 
Здесь, смерть, ты сегодня кружила впустую -
Ушли два поэта во мглу городскую,
Чтоб снова любить и мечтать, и страдать,
Чтоб снова стихи о любви написать.