"Скрипач"

По Волге-матушке спускался ласточкой,
Из Костромы на Нижний, теплоход.
А Геня-цыпочка играл на скрипочке,
И веселил собравшийся народ.
 
Фейерверк на палубе речные заводи,
На радость дамам в полночь осветил,
А Геня маленький всё жал на старенькой,
И струны тайные в душе будил.
 
* * *
 
Встречает музыка рассвет,
Уж столько лет, уж столько лет.
Гитара, скрипка иль рояль,
Слезами душу обжигая,
И жалко мне, мне очень жаль,
Что песня эта ныне умирает...
 
* * *
 
Река спокойная качает в стороны.
Раздольны волны бьют об берега.
Скрипач усталый спит, и сон его хранит,
Романсы старые, как жемчуга.
 
Объятый тихим сном, забрезжит за окном,
Сквозь дымку алую туманный свет.
Течёт речной поток, и времени песок,
Уносит в прошлое речной концерт.
 
* * *
 
Встречает музыка рассвет,
Уж столько лет, уж столько лет.
Гитара, скрипка иль рояль,
Слезами душу обжигая,
И жалко мне, мне очень жаль,
Что песня эта ныне умирает...