Лестницы в южном городе...

Лестницы в южном городе...
Лестницы в южном городе
Вьются, как цепкий хмель.
Длинно, полого, коротко,
Капельками петель,
Змейкой от самой пристани,
Ловко взмывая ввысь,
Дольками каменистыми,
/Только не оступись/…
В парк, в монастырь, на кладбище,
Близко и далеко...
Как от ударов клавиши –
Стонут от каблуков…
В зарослях розмариновых
Мимо безродных вилл ¬–
Новые и старинные
Лестницы без перил…
Скользкие и ребристые,
К цели и в никуда –
Знают они все истины,
Слышали «нет» и «да»…
Тропы поди знакомые,
Только влюбленный слеп –
Сколько локтей здесь сломано,
Да не локтей – судЕб…
Лестницы – мхов ровесницы
И молчаливых пальм…
Тянутся мракобесицы
В божию пастораль…
Звезды в прибрежном городе
Ярки, как конфетти.
Лестницы знают скорые –
К ним напрямик – пути.
 
Веди…
 
* Картина "Ялта. Старая лестница на Чайной горке". Художник Владимир Лаповок