ИВАН ДА МАРЬЯ

Вышивала сорочку Марья
Синим шёлком по белу полю,
Васильки расцветали ярко
Под старательною рукой.
Сердце сладкой щемило болью,
Согревало любовью жаркой.
Прижималась к сорочке Марья
Полыхающею щекой.
Сенокоса пора звенела,
Каждым листиком пело лето,
В колдовские хмельные ночи
Было Марьюшке не до сна.
Самый лучший на свете парень
Выбрал Марью себе в невесты,
Как любила она Ивана,
Как любила она!
Но война оборвала счастье,
Тишину разорвали трубы,
Зарыдали земля и небо, запылали поля.
Обнял суженый Марью крепко,
Да ожёг поцелуем губы,
И ушёл по дороге ранней,
Сапогами пыля.
Как молила у неба Марья,
как судьбу она заклинала,
Отвести от её Ивана
В час недобрый беду.
Но мольбы её страстной, горькой
Злая пуля не услыхала,
И остался Иван под Курском
В сорок третьем году.
И спустились навек над Марьей
Чёрным крепом седые ночи…
Шепчет спекшимися губами
Женщина в тишину:
« Где лежишь ты, мой ясный сокол,
Кто закрыл твои сини очи,
На кого ты меня оставил,
Ни невесту, и не жену?»
А лежит он в ромашках белых
Во широком раздольном поле,
И над ним в васильковом небе
Жаворонки поют.
Спит он вечным сном непробудным,
И во сне светло и без боли
Длиннокосую, молодую,
Видит Марью свою.
.