Грустные люди

Научился печаль отличать в улыбке,
Грустные люди не часто радуются.
Даже если кто-то под боком
Их крепко держит за руку и молчит.
Эта истина мне открылась не сразу,
Чем больше ума, тем больнее сердцу.
Сказал так однажды древний кто-то.
И был прав.
Разбери себя по кусочкам,
По грамму, по крохе отдай.
Вот ты и нужен кому-то, кажется,
Вот тобой дорожит кто-то, кажется.
Только крохи им не нужны,
И добродетель тоже, и ты.
Растащить дом по кускам,
Что останется?
Стоит на углу один, хмурый, в грязи,
Им протерли, как тряпкой, свои сапоги,
И еще раз протрут.
А он будет верить в правду свою,
Что, конечно, так правильно,
Когда отдаешь и не требуешь. Ничего.
Одинокие грустные люди замечают скорбь в улыбке.
Одинокие грустные люди понимают любовь глубже,
И чувствуют,
Тут так красиво, красиво до смерти, Боже