без осуждений

эгоцентризм незримым оком
привык оценивать, судить...
считать мерилом светлооким -
все знанья мира смог постичь!
 
он создаёт своё виденье
и видит боком... свысока
людей кривое отраженье:
его мерило - это "я"...
 
негодованье дышит гневом,
когда уму наперекор,
непостижимым откровеньем
явИтся совести укор.
 
не нужно подходить предвзято,
есть вещи - не дано постичь,
нельзя судить людей завзято,
умей по - человечьи... и без осужденья жить!