ЛАКОНИЧНЫЙ ОТВЕТ

Наверное, нет человека, который бы не слышал фразу «лаконичный ответ». Но многие ли знают откуда взялось это выражение?
 
— ЛАКОНИЧНЫЙ ОТВЕТ —
 
Филипп II, который Македонский,
Подмяв Элладу всю почти что, вдруг запнулся.
Остановилось войско, бег прервался конский
Перед Лаконией и Спартой.
Круг замкнулся.
 
Не знаю, было что тому причиной.
Но только битву в этот раз Филипп не начал.
Грозя в письме, тирадой разразился длинной,
Мольбы от Спарты о пощаде ждал и плача.
 
«Советую немедленно вам сдаться,
Поскольку, если только захвачу ваш город, —
Гласило то письмо, — я наслаждаться
Тем, что разрушу его, буду.
Страх и голод
 
Поселятся в том месте, где живёте.
Свободных граждан всех продам я в рабство.
Сдавайтесь лучше! А не то, умрёте!»
Видать, Филиппу мало было его царства.
 
Письмо отправив, с нетерпением ответа
Он ждал. Ещё бы!
Как пред ним не преклониться?
Уж скольких эллинов тех поглотила Лета,
Кто мог в Филиппа силе усомниться!
 
Пришёл ответ Лаконии. Готовы
Уже и пир в Филиппа честь, и даже песни.
А тут в послании ответном только слово
Всего одно.
И слово это — ЕСЛИ!
 
28.11.2016