Распад.

Там, где зеленые долины, где край красивый, неземной.
Стоял, великим исполином, великий град, страны большой.
И в граде том, церква и храмы, и золотые купола.
Но суть большой, печальной драмы в раздоре, княжичьем, была.
Был каждый князь собою занят и похвалялся пред  другим.
Как важен он и справно правит великим княжеством своим.
Мол, что мне царь, один могу людей кормить и хлеб растить.
Мол, так богат и, мол, торгует, зачем же мне царю служить.
Другие тоже зароптали: «А мы? Иль хуже мы тебя.
Да, долго слушали, молчали, все тоже скажем про себя.


Интрига бурно развивалась, князьки решили все делить.
Лишь у страны своей осталось, взять разрешение спросить.
Один задумался и молвил: « Кого нам спрашивать, зачем.
Словечко каждый пусть замолвит и все решится, нет проблем».
Царь опечален был и мрачен, что предпринять, не ведал он.
Расстроен был и озадаченный, в глубокий сумрак погружен.
Князья к царю уже съезжались, за стол был  каждый приглашен. 
Стол очень быстро накрывали, серьезен царь и удручен.
Застолье было уж в разгаре, тут князь один сказал словцо,
Его другие поддержали и дело венчано венцом.
Но царь все знал и злился все же, он был унижен, оскорблен. 
Другой был выход не возможен, за тем столом один был он.


И государство, мир огромный, на княжества был поделен.
Так распрощался, царь, с короной, таким, как все, стал князем он.
Князья разъехались в уделы, коронный зал, вдруг опустел.
С опущенной главою белой, на троне царь, один, сидел.
И вот к нему явился старец: « Что, бросили тебя князья?
Ты кулаком был, ныне палец, теперь послушай же  меня.
В таком огромном государстве, вы были силой – кулаком.
Нарушив же святое братство, вы – пальцы, слабые, при том.
Теперь один живи и бойся, ведь палец всем легко сломать.
Настало время, успокоясь, свои же камни собирать»
Сказал старик и удалился, а царь задумчиво сидел.
В окошке ангел появился и с грустью на царя глядел