человек человеку

Человек говорит человеку:
Оставь моё дело мне.
Ты ещё ничего —
это мне вот: лежать на дне,
затирать про победы, войну и власть,
эй, ну хватит уже —
належись на диване всласть,
и вообще, потерпи хотя бы до лета —
у тебя же ЕГЭ. Ты думал уже об этом?
 
Человек говорит человеку:
Пойду по твоим стопам:
поступаю в училище, полковником стану.
Сам.
Мне не надо твоих наставлений, бесед, советов,
я играл в контр-страйк, я знаю уже об этом:
нужно только
не забывать перезаряжать автомат.
Я пойду убивать террористов, папа.
Папа, ты рад?
 
Человек отвечает сыну —
своему любимому сыну —
Назови мне одну причину,
хотя бы одну причину,
почему ты имеешь право
хоть кого-нибудь
убивать.
Назови — а потом посмотри на мать,
на меня посмотри вот.
Мы плохо тебя воспитали.
Эти ссоры, эти наши тупые скандалы,
ни к чему, раз уж вырастили убийцу.
Я могу тебя сам убить,
а потом застрелиться.
 
Человек отвечает папе —
своему любимому папе —
папе-герою, вернувшемуся с войны:
Я имею такое же право, какое имел и ты.
Ты же там не кашу варил,
ты же кашу варить не умеешь,
у тебя же она слипается, блин, в комок!
Так что, папа,
валить террористов —
это всё, блин, что ты там мог.
И в конце концов, я же помню,
как мама
стирала твою полевую форму,
стирала вручную,
терла, что было сил,
но запах войны остался
невыносим.
Я пропах им насквозь,
весь наш дом пропах им насквозь.
Что ты скажешь мне, папа?
Скажешь, тебе пришлось?
 
Человек отводит глаза.