Мне за Музу

Только эта бумага
Да к ней карандаш
Мне всего-то и надо;
И – "Пушкин" я ваш!
Остальное-другое
Ненадобно даром:
Солнце – вот, золотое;
Звёзды – ночью, парадом!
 
Кабинет мне – поляна
В осеннем лесу;
О, сюда я так пьяно
Ветрами несусь!
Мне за Музу – берёзы
Стан в платьице белом;
Мне за Музу – и слёзы…
Творить – моё дело.
 
Остальное-другое –
Лишь тлен и мура;
Лишь такое-сякое;
Пустышка-урра…
Мне за жизнь – лист весёлый,
Танцующий в небе;
Мне за Вечность – стих клёвый!
Дар Пушкина мне бы…
 
Но зовут-кличут Саном.
Тому я столь рад;
Всё же Сан… не бараном
Жил в мире, земляк.
Человеком-поэтом
Дышал Сан на свете!
Да дарил он при этом
Себя всей планете.
 
Вишни куст под оконцем
Зацвёл… словно вдруг!
Что дороже под солнцем?
Не это ль, мой друг?
Ах, не это ль – вершина
Всех тайн мать-природы?
Жизнь – не драма, а Песня!
Мы – хор, все народы…
 
Остальное-другое –
Лишь тлен и мура,
Лишь такое-сякое,
Пустышка-урра…
Оттого ль Сан хохочет
В высь неба… сквозь слёзы;
И в стихи слова ложит,
Обняв стан берёзы?