Глава 60. Капет

Глава 60. Капет
Праздник Капета в самом разгаре:
Столы ломились от обильных яств!
А лица тех, кто был в угаре,
Не выражали разум взглядом.
 
Центурионы пили шумно,
Произнося бахвальный тост.
А генерал был в позе думной.
Из головы не шёл тот гость,
 
Что утром на поляну прибыл.
Но подозрительным он стал,
Когда тот шлем небрежно сдвинул.
В нём Капет вроде бы узнал
 
Кого-то из давно забытых,
Но всё же помнится тот взгляд.
Глаза блестят, а руки - сильны!
Манеры много говорят!
 
И за столом сидит, как барин,
И взгляд на всех, как свысока!
Не пьёт особо, не бахвалит,
Нет, эта поза не спроста!
 
Что-то замыслив, встал со стула,
Походкой ровною пройдя,
Встал в центре гульбища и грубо
Вдруг гаркнул: "Ну-ка тихаря!"
 
Дождался, когда все утихнут,
Центурионов осмотрел:
"Услышал я, что кто-то психнул,
За меч схватился! Кто посмел?
 
Кто захотел померить силу
И свою удаль показать?
Прошу столы вот тут раздвинуть,
Чтобы запнувшись не упасть!
 
Ну, выходите в круг, герои!
На честный бой вас всех зову!
Но уговор: всего по двое!
До первой крови! До живу!
 
Ещё условье: проигравших,
Как арестантов, посадить
На эту ночь с ворами в ямы.
А победивших - наградить."
 
Центурионы в раж входили!
Мечи сверкали, пел булат!
И проигравших уводили,
Сажали в ямы на закат.
 
Посыльного призвал в центр зала
Изрядно выпивший прохвост.
Ему улыбка показалась
Не подобающей. Он внёс
 
Всю силу в это выступленье,
Но ранен был в тот самый миг,
Когда увидел он паденье
Посыльного. Счастливый крик
 
Сорваться с губ его готовый,
Вдруг обернулся болью враз!
Посыльный оказался снова
Пред ним с мечом. Готов напасть.
 
Бой за боем продолжался.
Посыльный был непобедим.
Генералу лишь поддался,
И сразу в яму угодил.