К Тадеушу. Письмо второе

Я к вам пишу который раз за вечер,
И не могу я подобрать слова.
Тадеуш, милый, время-то… не лечит —
Признаюсь, только вами я жива.
 
Тадеуш, знаете, по вам скучаю,
Хоть мы и не встречались никогда.
Я, нежный Тадя, вас обнять мечтаю.
И просто повстречать вас сквозь года.
 
Тадеуш, рада, что во сне вы приходили
И улыбались мягко и тепло.
Я рада, что меня вы не забыли,
Хоть я для вас, наверное, никто.
 
Я, право, очень много сожалела
О вас читая фактов свод сухих.
Сосновского совсем не понимала,
Не понимала глупостей таких.
 
Мне жаль, родной, что вы расстались с Теклей,
Мне, право, жаль, что есть такой король,
Который государством управляя,
Совсем не понимает свою роль.
 
Мне больно знать, что вы в тюрьме сидели,
Тоскою своё сердце бередя.
Признаюсь, вас я пожалеть хотела,
Спасти от петербургского кремля*.
 
Я к вам пишу который раз за вечер,
И чудом я подобрала слова.
Как жаль, что всё-таки никто не вечен,
И не узнать мне вашего тепла.