В СЫТНЫЙ ПУТЬ! (О специализации жизненного пути)

по мотивам напутствия дяди Гены, зубного техника,
мне, будущему врачу по гигиене питания.
 
 
«Юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого»
Из поэмы «Хорошо!» В.В. Маяковского
 
 
 
1.
 
«…Воронка взрыва
Скалит пасть…
Пробито тело, словно соты…
В последний миг
Я смог упасть
На прорезь вражеского дзота…»
 
«…Из тайны вырваны оков,
Вот на меня
Глядят сердито
Немые статуи богов
В руинах
Древней Атлантиды…».
 
2.
 
«Поверьте, –
Это не в бреду –
И через двадцать лет проверьте –
Я эликсир изобрету
От всех болезней
И от смерти!..»
 
«Я внеземных найду гостей!
…Болит
Издёрганное ухо
От перепончатых кистей
Друзей
По разуму и духу».
 
3.
 
Как мошек
Нудная орда,
Перед глазами вы рои'те,
Занятий разных череда:
 
«Геолог»,
«Лётчик»
И «Строитель»…
 
«Кем стать?»
Вопрос…
Профессий – тьма.
(И героических – немало).
 
Как много
Денег,
Сил,
Ума
Забота эта отнимала!
 
4.
 
– В вопросе,
Вставшем в полный рост,
Пусть дураки
Проблемы ищут;
 
А твой ответ –
Довольно прост,
«…Пока народ кусает пищу…».
 
Твой выбор
(Глупо: лезть на танк!)
Он – очевиден
И недолог:
 
Лишь два «спеца»
Полезны так,
Как «Пищевик» и «Стоматолог».
 
5.
 
…Народ,
Едва глаза протрёт,
Во сне
Лизнув кастрюли крышку, –
Зубную щётку
Сунет в рот
И – к холодильнику вприпрыжку!
 
Трудом
Все заняты с утра,
Что кошельку и сердцу
До'рог:
Продукты
Трут
Для нужд нутра
(И зубы,
С помощью которых...).
 
6.
 
За щёки ты,
Пузат и крут,
Всех благ земных
Набьёшь без края!
 
…Людские массы жрут
И жрут,
До дёсен
Зубы истирая…
 
В голодный час,
Когда
Беда
Людей за горло
Схватит будто,
 
Спасут нас –
«Зубы» и «Еда»,
 
Два вечных
«Хлебных»
Атрибута!.
 
 
 
 
Прим.: Геннадий Иванович Садков – дядя (муж родной сестры моей матери), зубной техник в р.п.Шатки, что неподалёку от достославного города Арзамас Нижегородской области, куда наезжал сам Пушкин, посещая литературный кружок "Зелёная лампа".