Победы не бывают без утрат

Победы не бывают без утрат,
Но двадцать миллионов, брат!
Гвоздик несчетное число
К ногам их бережно легло.
А если б всех построить в ряд,
Какой бы выдался парад!
 
А сколько сожженных сел и городов,
Откуда провожали дочерей, сынов!?..
Руины, пепел и боль, тоска
За все, что строила страна.
И, безнаказанно силен,
Фашизм в итоге побежден.
 
Вопрос меня все время мучит…
Не уж история не учит?!..
Нам не нужны такой ценой,
Следы победы за спиной!
Не погибай, солдат родной,
Живи и радуйся, семьей!
 
Был митинг. Скромные слова.
Роль россиян во всем ясна.
«С фашистом билась каждая держава
И всем, конечно, слава-слава!..»
А все дослушав, я узнала -
Одна Украйна воевала.