Коль умный, что ж ты не богат?

Один вопрос мы слышим часто:
«Коль умный, что ж ты не богат?»
Ответить на вопрос тот ясно
Я буду несказанно рад!
 
Все мудрецы и все пророки –
Властители высоких дум –
В наживе видят суть пороков
И недалёкий скудный ум!
 
Нет в этом мире достиженья
С тех пор, как создан этот мир,
Открытья, иль изобретенья,
Которых сделал бы банкир!
 
В искусстве ли, или в науке
Со дня творенья до сих пор
Не знали творческие муки
Грабитель, иль успешный вор!
 
А если вор и с положеньем
Высоким, средь других людей
Он пользуется уваженьем,
Будь даже он их всех глупей!
 
А ростовщик или барыга
Считать умеют лишь навар.
Вести бухгалтерскую книгу –
Вот весь их самый сильный дар!
 
И тем, кто вновь нас вопрошает:
«Коль умный, что ж ты не богат?»,
Мой ум блестящий отвечает:
«Вопрос ваш слишком глуповат!»
 
Желудок вы не отличите
От гениальнейших мозгов!
И благосклонны к паразитам,
Друзей сочтёте за врагов!
 
Так, где же ум ваш столь хвалёный?
Или не нужен он вам всем?
А счастье – быть самовлюблённым
И оскотиниться совсем?