Попутный Ветер

Попутный бриз перед бушпиртом нашим
рассеивал тумана пелену.
Кутящая прогулочная баржа-
катамаран утюжила волну...
 
Вокруг сновали фраера и ляли,
матросы со стюардами... А мы
на спор с круиз-директором стреляли
из ружей по тарелочкам с кормы.
 
Я проиграл. И в бар повел партнера,
а там, темна тропическая ночь,
мы оба нахлестались до упора.
И вот что он поведал мне под скотч:
 
«Как я был горд, такой крутой был лайнер,
Фуражка с крабом, ромбы на плече!
 
Крупнее в десять раз, по мере крайней,
чем этот переполненный ковчег,
 
он был длиной в одну шестую мили...
Назад немало лет тому уже
мы так же по тарелочкам палили.
 
И я, ей-богу трезвый, в кураже
немного поспешил. Что смотришь косо?
Нет, не ушла тарелка от меня:
 
я угодил в дебила-альбатроса,
попавшего на линию огня!
 
Попутный ветер, как сегодня, скажем...
 
Я моментально понял: быть беде!
И точно: ненароком пострадавший
на самый верхний дек свалился, где
 
(да, театр все же должен быть под крышей...)
 
светясь от счастья, в этот самый миг
сто пятьдесят девчонок и мальчишек...
смотрели постановку «Lion King»!
 
Ни Лондон, ни Нью-Йорк и ни глубинка,
ни даже Голливуд, сомнений без,
не видели такого Лайон Кинга:
 
упавшая с разверзшихся небес,
от края сцены до другого края,
Господь, в аду мне место уготовь,
 
металась птица, громко умирая,
по сторонам разбрызгивая кровь...
 
Мы горе-летуна убрали в темпе,
придав подмосткам надлежащий вид,
но слыша за спиною: «Бедный Бэмби!»,
я сознавал: расплата ПРЕДСТОИТ...
 
И грохнули раскатистым стаккато
цеха лихих разноязычных пресс,
 
и полились депеши водопадом:
Синод... Сенат... Зеленые... Конгресс...
 
От писем: по-французски, по-английски
в каюте просто негде было сесть!
 
Полгода я потратил на отписки,
уволился, и оказался здесь.»
 
На стойке бара лысых два затылка,
мобильник, карамелек невпроед,
стаканы, опустевшая бутылка...
 
Все это отражает тусклый свет:
светает. Побледнели на востоке
звезда и месяц - точка с запятой.
 
Пытается (но тщетно) Johnny Walker
сбежать из-под наклейки золотой.
 
Ах, только бы ничто не помешало!
Без тросточки, потише, Джонни, плиз:
 
нам снится мир без кляуз и без жалоб.
Продлись, очарование, продлись...