Студент

Короткая поэма
 
Это было давно,
Это было в начале
Двадцать первого века.
Он учился в университете,
Он был студентом
Вуза в центральной России;
Но каждую зиму, сессию сдав,
Он ехал в Москву,
В скорый поезд садился
И ехал на юг,
Туда, где родился,
Где меловые хребты,
Где полынная степь
Даже зимой лежала без снега.
В деревне, где дом,
Двор, сад, огород
Его всё время ждала
И любила бабуля его,
Любимая им.
Она тогда ещё была жива,
Здорова, душою молода.
Он приезжал в начале февраля.
С собою брал
Большую сумку книг,
Бумагу, краски.
Он жил у бабушки,
Они топили печь.
Он просыпался рано
И шёл гулять к реке.
Река текла и подо льдом,
Почти замёрзнув.
Дни были солнечные
С небом голубым.
На берегу шумел камыш;
А над рекой
С многоэтажные дома
Белели меловые горы,
Их было две,
И их верхушки
Отражались в воде реки.
Вернувшись к бабушке
С прогулки,
Студент читал
И любовался
Красным огоньком
В печи.
Потом он рисовал
Гуашью, маслом, акварелью.
Смотрел в окно
На яблоней деревья.
Так проходили две недели.
Студент собравшись,
Уезжал учиться
В университет -
Семестр начинался,
Душою отдохнув
У бабушки родной,
В Россию возвращался,
А бабушка живой Россией
Для него была.
Всегда его ждала.
В душе и памяти его
Она всегда жива!
 
2000-2004 гг.
 
20 сентября 2017 года