Объясните мне, пожалуйста,

Объясните мне, пожалуйста,
Отчего и почему
Смертью жизни путь кончается?
Правда ль, смерть подобна сну?
Кто на небо поднимается?
Кто спускается во ад?
По делам ли, по молитвам ли
Попадают в райский сад?