МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЗАГАДКИ

С этой нотою ВОЙ
можно сделать ВОДОЙ,
без неё из ПЛОДОВ
получили бы ПЛОВ. (До)
 
Один и тот же нотный знак
в ТАРЕЛКУ входит и в РЕЗАК,
и без него бы от СЕКРЕТА
осталось только слово СЕКТА. (Ре)
 
Такая нота в ПОМИДОРЕ,
которой нет уже в ДОЗОРЕ,
ещё находится в КАМИНЕ
буквально в самой середине. (Ми)
 
В САРАФАНЕ и ФАГОТЕ
нотный знак такой найдёте,
что, помимо САДА,
выйдет из ФАСАДА. (Фа)
 
РАССОЛЬНИК рассмотри –
найдёшь её внутри,
и делится ФАСОЛЬ
на ноты ФА и… (Соль)
 
У ЛЯГУШКИ и ЛЯЛИ
эта нота в начале,
а в ПОЛЯНЕ она
посерёдке видна. (Ля)
 
Какой нотный знак
буквально попал
в КОСИЧКУ, СИНЯК,
БУКСИР и СИГНАЛ? (Си)
 
Любая из семи,
включая си и ми. (Нота)
 
Пара палочек при нём,
в середине – пустота;
если палочками бьём,
раздаётся «тра-та-та». (Барабан)
 
С одного удара он
издаёт и стук, и звон. (Бубен)
 
Как только зазвучит,
меняет он свой вид
и больше по длине
становится вдвойне. (Баян)
 
Три струны рождают звуки,
от которых не до скуки –
узнаётся в них на слух
разудалый русский дух. (Балалайка)
 
В походе сначала
всё время молчала,
и лишь на привале
её услыхали. (Гитара)
 
По стоящему торчком
водят медленно смычком,
либо он от пальцев рук
издаёт недолгий звук. (Контрабас)
 
Схож со скрипкой контрабас,
но крупней во много… (Раз)
 
Со скрипкой в паре
в одном футляре. (Смычок)
 
Играет марши на параде
и выступает на эстраде. (Оркестр)
 
В нём каждый ряд
и каждый рот
с другими в лад
одно поёт. (Хор)
 
В хоре все они подряд
очень слаженно звучат. (Голоса)
 
Как музыкантов зовём,
песни поющих вдвоём? (Дуэт)
 
В нём состоит ровно столько певцов,
сколько рогатка имеет концов. (Трио)
 
Глядя в нотную тетрадь,
должен щёки надувать. (Трубач)
 
Для хора или же оркестра
руками машущий маэстро. (Дирижёр)
 
Автор песен и при этом
не является поэтом,
плод его работы –
для оркестра ноты. (Композитор)
 
Так и эдак и растак
барабанить он мастак. (Ударник)
 
Большая мастерица
на цыпочках кружиться,
в театре целый час
танцуя напоказ. (Балерина)
 
Только купив театральный билет,
можно вживую увидеть... (Балет)
 
Какого представления
не может быть без пения? (Опера)
 
Исполняющий такое
не даёт ногам покоя. (Танец)
 
Все дни подряд как новый хит
она по радио звучит. (Песня)
 
Веселящийся народ
в караоке их поёт. (Песни)
 
Когда происходит военный парад,
браву́рно звучат для идущих солдат. (Марши)
 
Он в честь победы зазвучал
для тех, кто встал на пьедестал. (Гимн)