Всё берёт начало из детства, как и этот стих

Я сон бездействием считаю,
И, спя, ты время упускаешь.
И сколько ж времени пропало
За твои семнадцать лет?
 
Усталость слабость человека.
Нам сон не дар, а наказанье
Для порицания богами.
Они там рады, что, спя, мы время смерти приближаем.
 
Теперь представь - во сне нам нет нужды,
Усталости во всей вселенной нет,
И что же будешь делать ты?
Ты заживёшь иль что-то вроде?
 
Ты ошибаешься слуга богов!
Им не к чему нас баловать,
Они начнут нас унижать,
Всё время трудность посылать.
– Вот бы сейчас чуть-чуть поспать...
Но нет усталости во всей природе места,
И в сон тебе закрыта дверца.
 
Так знай, я сон бездействием считаю,
Но сон нас от страданий бережёт.
Коль сложно жить, усталость, мрак, отчаянье, страх
Дружок, поспи, и сон всё скроет.