Потухший свет...
... по одной из картин Дариуша Завадского*
На чувственной палитре миокарда
Перебираю мысли, словно чётки,
В размытой страхом плоти авангарда -
Песок в руках, в гортани - соли пробки...
Я из себя себя же изгоняю,
Как демона, восставшего из ада...
Детально, по частям искореняю
В душе всю бутафорию парада...
Утрачено в пульсации живое,
Кутикула души - сосны корявой ветвь,
С застывшей под корой гнилой смолою,
Вросла уродством неживым в потухший цвет.
Нет многоточий. Только алым - точки
При каждом выдохе, прерывисто - больном,
Чертят пентаграммы одиночке -
Мне на запястиях клинковым остриём...
И оформлять в слова немые тени
Фигур закостенелых чёрных мыслей
Нет больше смысла - кончились ступени,
Последней даты гравируя числа.
*Известный польский художник Yogoro или Дариуш Завадский (Dariusz Zawadzki) создает достаточно мрачные иллюстрации, охарактеризовать которые можно как сюрреалистический гротеск.