ЛЕНТОЧКА ОТ БЕСКОЗЫРКИ.

Висит на стене бескозырка…
Из кухни она не видна.
И мальчик – глядит удивленно…
А ленточка только одна…
 
Ребенок на ленточку смотрит…
Уж больно она хороша…
В ней плещется – синее море…
Живет в ней – морская душа.
 
В ней слышатся звуки разрывов…
«Полундра!» в ней   крики слышны.
В ней слышится звук рукопашной…
В ней эхо прошедшей войны…
 
Матросы – пошли в контратаку…
Тельняшки открыв на груди.
Молоденький парень – чубастый
С гранатой, бежит, впереди…
 
Их черною смертью прозвали…
Фашисты, мы знаем, не зря!
Ведь это же черти морские
На землю сошли с корабля!
 
Отбито врага наступление…
Ударил о берег прибой…
…А ленточку – срезало пулей.
Нам море шепнуло с тобой…
 
Израненный парень, в бушлате
Улыбка лежит, на губах…
И ленточка от бескозырки.
Зажата матросом в зубах!
 
Вот город родной – Севастополь!
По морю, здесь, яхта плывет…
У берега маленький домик…
В нем дедушка старый живет.
 
Ему – уже лет девяносто…
И чуб – волоса с сединой…
Тельняшку морскую он носит
Она ему стала родной!
 
Внучек к нему в гости приехал…
…И радостно дни потекли…
Он внуку, одел, бескозырку…
Вдвоем они, к морю, пошли…
 
…И внук, никогда не забудет…
Как здесь, защищали страну!
Он деда хранит бескозырку…
…И ленточку, эту, одну!